V ³ : Vielfalt - Verantwortung - Verbundenheit

Die richtige Schule für mein Kind:

Mit folgenden Schulen und Einrichtungen bestehen Kooperationsvereinbarungen:
Eine Schulzeit ohne Brüche, mit begabungsgemäßen Herausforderungen und einem leistungsgerechten Abschluss für den Einzelnen, getragen von einer verantwortungsbewussten Gemeinschaft – diese Grundgedanken prägen das Gesicht der neuen Schule in Münsters Westen.
Die pädagogischen Inhalte sowie die strukturellen Rahmenbedingungen orientieren sich an den drei Leitbegriffen Vielfalt, Verantwortung und Verbundenheit. Sie geben der Schule ihr einmaliges Profil und stehen für den Anspruch, individuelle Stärken und verborgene Talente behutsam zu entwickeln. Damit dies gelingt, arbeiten die Verantwortlichen kontinuierlich an diesem Konzept.

Die Sekundarschule Roxel hat zum Schuljahr 2012/13 in den Gebäuden des Schulzentrums Roxel an der Tilbecker Straße in Roxel den Unterricht aufgenommen. Sie steht allen Schülerinnen und Schülern, die die Sekundarstufe I besuchen werden, unabhängig von der Empfehlung der Grundschule offen.

Die Sekundarschule ist 4-zügig aufgebaut; zu jedem Schuljahr können rund 100 Schülerinnen und Schüler in die 5. Klasse aufgenommen werden.

Die Schule ist integriert organisiert, das heißt, in den Klassen 5 und 6 wird zusammen gelernt, um der Vielfalt der Talente und Begabungen gerecht zu werden. Ab dem 7. Jahrgang kann der Unterricht in verschiedenen Fächern differenziert nach Leistungsvermögen erfolgen.

Schwerpunkte der Unterrichts- und Neigungsangebote sind Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, Internationalität und Sprachen, Arbeitslehre/Wirtschaft, Studium- und Berufsorientierung, Sport und Bewegung, Kunst und Kultur. Die Lehrpläne orientieren sich an denen der Realschule und der Gesamtschule und binden so gymnasiale Standards ein. Somit werden die Schüler/innen auf den Eintritt in die gymnasiale Oberstufe vorbereitet. Der in der Regel neunjährige Bildungsgang zum Abitur wird durch eine verbindliche Kooperation mit der gymnasialen Oberstufe eines Gymnasiums, einer Gesamtschule und / oder eines Berufskollegs gesichert. Bei der Anmeldung zur Sekundarschule ist den Kindern, so sie die entsprechenden Abschlüsse erlangen, ein Platz in der gymnasialen Oberstufe des Kooperationspartners sicher.

Zum Alltag der Menschen gehört das Miteinander von behinderten und nicht behinderten Menschen. Deshalb lernen an der Sekundarschule Roxel behinderte und nicht behinderte Kinder zusammen. Dafür stehen der Schule zusätzliche Lehrkräfte zur Verfügung.

Die Sekundarschule Roxel bietet als Abschlüsse die Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch einer gymnasialen Oberstufe, die Fachoberschulreife und den Hauptschulabschluss. Die Fortsetzung der Schullaufbahn an einer gymnasialen Oberstufe wird durch Kooperationen mit einem Gymnasium und / oder einer Gesamtschule und / oder einem Berufskolleg gesichert.

Die Friedensreich-Hundertwasser-Schule (Sekundarschule) in Münster-Roxel ist seit dem Schuljahr 2019/2020 als "auslaufend gestellt" worden. Das heißt, dass eine Anmeldung von neuen Schülerinnen und Schülern seit diesem Jahr (2020) nicht mehr möglich ist.

Mit folgenden Schulen und Einrichtungen bestehen Kooperationsvereinbarungen:

Die Sekundarschule Roxel im Stadtplan

Hinweise Sekundarschule Roxel (arabisch)

Hinweise Sekundarschule Roxel (englisch)

Hinweise Sekundarschule Roxel (türkisch)